Vom Biss zum Schiss

Am offenen Clubabend im April referierte Frau Barbara Scheitz, geschäftsführende Gesellschafterin der Andechser Molkerei Scheitz GmbH zum Theam One Helath

 

Präsidentin Martina Lucks bedankt sich bei Barbara Scheitz

Bei der SI-World Convention im vergangenen Juli wurde ein großer Bogen gespannt zu den Zusammenhängen von Frieden, Klimaschutz, Gesundheit und die Rolle der Frauen zu diesen globalen Anforderungen.

SI-Club Fünfseenland nimmt in seiner diesjährigen Vortragsreihe Aspekte dieses großen Themenkomplexes auf.

Unter der großen Überschrift „One health in der Region“, dokumentierte Barbara Scheitz wie sie mit ihrem Unternehmen Andechser Molkerei Scheitz GmbH eben diesen Anforderungen gerecht zu werden.  Die Positionierung von Unternehmen und der Marke „Andechser Natur“ ist klar und kompromisslos: biologisch. So arbeitet Frau Scheitz in enger Kooperation mit den landwirtschaftlichen Bio-Betrieben in der Region zusammen. Bio-zertifizierte Verarbeitungsmethoden, Verpackungsmaterialien und Energiekonzepte unterliegen einer stetigen Optimierung, immer Tier- und  Menschwohl im Einklang mit der Natur im Auge behaltend.

Frau Scheitz steht stellvertretend für engagierte, leistungsstarke Frauen, die sich mit ihrer Arbeit der Gesundheit, gepaart mit Lebens- und Genussfreude widmen. Natürlich hofft sie, das sie viele Menschen über ihre Bio-Produkte „im Kühlschrank“  trifft. Der Zuwachs von ökologisch angebauten und hergestellten Waren unterstützt die Natur ihre Selbstwirkkräfte entfalten: intensiver Flächenverbrauch wird reduziert, die Zerstörung von Böden gestoppt, die Biodiversität erhalten, um nur wenige Aspekte zu nennen.

Großartig ist die Zusammenarbeit mit der von ihr gestarteten Initiative Klimabauern: „Die Kuh muss an die frische Luft“.  Frau Scheitz gab Einblicke, wie sie  in die Komplexität von Viehhaltung, Milchverarbeitung und Wirtschaftlichkeit:

„Wir wollen zeigen, dass gesellschaftliche und ökologische Leistungen und Herausforderungen auch in der Landwirtschaft eng miteinander verbunden sind. Die Bio-Landwirtschaft ist Teil der Lösung für den Klimaschutz. Mit der regionalen CO2-Kompensation im Rahmen unseres Andechser Klimapaktes beweisen wir in einem herausragenden Pilotprojekt, dass CO2-Bindung in der eigenen Wertschöpfungskette möglich wird.“ 

Ein Ergebnis des Abends war, dass sich der Club nun mit dem Gedanken trägt mit seiner Arbeit diese Initiative zu unterstützen. Präsidentin Martina Lucks bedankte sich für den interessanten Vortrag.

Im Mai ist Prinzession Auguste von Bayern zu Gast, um über die Arbeit von Biotopia zu berichten.

 

 




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